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伊豆~春を捜しに行く旅2(海女の小屋)
伊豆に来たからは美味しい海の幸を食べねば。
初日のお昼に寄るのは、伊東の南、川奈にある「海女の小屋」。東伊豆の海の幸が頂ける老舗店です。
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お店は、海に近くて古くからある「海上亭」と、新しくて眺めの良い「与望亭」の2軒が海沿いの道を挟んで建っています。
釜飯は与望亭にしかないなど、少しメニューが違いますが大きな違いはありません。今回は与望亭に入りました。
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ここではお刺身や釜飯、味噌汁、定食など何を食べても美味しいのですが、量も多い。
そこで色々な料理を楽しむためのお勧めの注文は、単品で頼みます。


まずは「お刺身の盛り合わせ」。伊豆に来たらこれは外せません。人数に合わせて様々なサイズがあります。東伊豆の新鮮なお魚が楽しめます。

次に海女の小屋名物、大きなお碗の「磯の味噌汁」。色々な種類があるのでお好みで。有名なのはお椀からはみ出す程の「カニ汁」ですが、一番のお勧めはたくさんの海藻や巻貝が入った「いそもの汁」。磯の香りがいっぱいで伊豆に来たことを実感できます。(今回は「魚の団子汁」を頼みました)
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そして「あら煮」。これは隠れた名物。常連さんは必ず頼むと言って良い絶品です。一皿で2~3人分の量があります。とろとろの美味。
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後はお好みで手造りの「ところてん」などを。これにご飯を付ければもう満腹です。
満足、満足。



お腹いっぱいになったところで近くの海岸広場でしばし休憩。
海が綺麗でイルカのオブジェも楽しいです。
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by takakunen | 2010-02-26 03:06 | 国内旅行


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